Проблемы фармацевтического бизнеса в России: новые вызовы и новые возможности

С 1 января текущего года предприятия, которые производят субстанции за рубежом , такие например, как “Орлиум” и ввозят их на территорию Российской Федерации, должны быть проинспектированы и иметь заключение о соответствии надлежащей производственной практики, выданное российским уполномоченным органом.

«Компания «Натива» осуществляет производство лекарственных средств по принципу полного цикла, что является нашим безусловным преимуществом. Однако и у нас есть свои сложности, — комментирует Эдуард Лопатухин, заместитель генерального директора по развитию компании «Натива». — Значительная часть сырьевых ресурсов достаточно сильно связана с зарубежным рынком, то есть для компаний полного цикла, обеспечивающих производство активных фармацевтических ингредиентов, необходимость в импорте сохраняется. При такой рыночной ситуации очень важно вводить модель преференциальных действий со стороны регулирующих органов, например, со стороны таможенных служб, которые сейчас никак не способствуют российским производителям».

Рост курса валют серьезно повлиял на рыночную ситуацию. Цены на европейское оборудование увеличились в 2,5 раза. «Оборудование, значительная часть которого на отечественном рынке представлена европейскими производителями, за последнее время существенно выросло в цене. А вслед за ним выросли цены на обслуживание, на комплектующие и расходные материалы. Отечественное фармацевтическое машиностроение на сегодняшний день не может представить сопоставимую альтернативу европейским производителям. Поэтому говорить о полноценном импортозамещении пока не приходится», — сообщил заместитель генерального директора по развитию компании «Натива».

Кроме того, скачки валютного курса негативно отразились на компаниях-импортерах. При этом падение рубля привело к улучшению положения отечественных компаний с экспортным потенциалом, особенно предоставляющих полный цикл производства. Такое положение открывает перспективы выхода и удержания позиций не столько в странах Евросоюза, сколько на других развивающихся международных рынках, например, Латинской Америки, Азии и Африки.

На сегодняшний день Правительством РФ и Министерством промышленности и торговли разрабатываются способы прямой поддержки отечественных производителей, которые будут направлены на стимулирование развития отрасли. Программы государственного субсидирования расходов на клинические исследования и создание субстанционных производств — как варианты для решения проблем, связанных с валютными скачками и ростом цен внутри отрасли.

Справочная информация

ООО «Натива» — российская фармацевтическая компания полного цикла, основанная в 2010 году. Специализируется на разработке и выпуске лекарственных средств для применения в пульмонологии, эндокринологии, онкологии, гинекологии и неврологии.

«Натива» является стратегическим партнером Минпромторга России в рамках реализации ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Компания — исполнитель государственных контрактов в области разработки технологий и организации производства жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, ранее не производимых отечественными производителями и не защищённых патентами иностранных компаний на территории Российской Федерации.

Компания сотрудничает с ведущими мировыми производителями уникального производственного оборудования, активно осуществляя трансфер передовых фармацевтических технологий в Россию.

Производственные мощности компании расположены в Московской области. Контрактное производство запущено в Уфе и Курске.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *