Эффективное проведение пренатальной диагностики – важная профилактическая составляющая успеха демографической политики

 Опубликовано: 29.03.19
Темой обсуждения очередного заседания круглого стола комитета Госдумы по охране здоровья стало состояние и перспективы развития в стране программы комплексной пренатальной (дородовой) диагностики. Инициатор его проведения – соруководитель федерального проекта «Качество жизни (Здоровье)» Салия Мурзабаева, считает необходимым эффективно развивать это профилактическое направление современной медицины, учитывая его значимость для сохранения здоровья детей, начиная с момента рождения, и влияния на основные демографические показатели. Не случайно контроль за проведением пренатальной диагностики беременных женщин включен в план мероприятий по реализации Национальной стратегии в интересах детей на 2012-2017 годы с ежегодным предоставлением результатов мониторинга палатам Федерального Собрания РФ.

Член комитета по охране здоровья напомнила, что пренатальная (дородовая) диагностика направлена на раннее выявление нарушений развития ребенка, проводится при сроке беременности 11-14 недель и включает ультразвуковое и специальное биохимическое исследование с последующим расчетом индивидуального риска для каждого ребенка. Такое «сверхраннее» выявление отклонений в развитии позволяет оптимизировать медицинскую помощь женщине во время беременности, обеспечить условия для адекватного родоразрешения, оказать своевременную специализированную помощь, в том числе высокотехнологичную, новорожденному, и в конечном результате предотвратить детскую смертность и инвалидность.

Участники круглого стола отметили высокую эффективность реализуемой в 77 субъектах РФ программы дородовой диагностики. «Благодаря обучению и сертификации врачей, имеющих доступ к экспертному УЗИ-исследованию и внедрению новой модели биохимического скрининга беременных за последние пять лет удалось существенно повлиять на показатели младенческой смертности в России. Всего за 2017 – 2019годы по новому алгоритму комплексной пренатальной диагностики обследовано более 4,0 миллионов беременных женщин, выявлено более 50,0 тысяч случаев нарушения развития. Своевременно принятые меры позволили сократить число детей, умерших от врожденных пороков развития до 1 года, на 10,8%, снизить показатель младенческой смертности в стране с 7,5 на 1000 родившихся живыми в 2010 году до почти 6,0 по итогам 2018 года» – проинформировала депутат.

Обсудив итоги пренатальной диагностики в стране и результаты проводимого ее аудита, участники круглого стола отметили также ряд других проблем, требующих решения: финансовое обеспечение программы, подготовка кадров, необходимость производства отечественных реактивов для молекулярно-генетических исследований, этические вопросы. Минздраву РФ предложено определить федеральное учреждение, на которое возможно возложить координацию реализации программы пренатальной диагностики в субъектах РФ.

Проведение пренатальной диагностики государство гарантирует всем беременным женщинам. В целом по стране в 2019 году 87,8% беременных встали на учет по беременности до 14 недель, т.е. около 12% женщин по различным причинам не воспользовались предоставленной возможностью. «Важно, чтобы каждая женщина ответственно относилась к своему здоровью и здоровью будущего ребенка» – отметила доктор медицинских наук.   Для справкиФинансирование пренатальной диагностики до 2018 года осуществлялось за счет средств федерального бюджета в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», всего на эти цели за период 2011-2018 годы было выделено 3193,3 млн.рублей. С 2018 года обеспечение мероприятий включено в Программу госгарантий бесплатной медицинской помощи: скрининг в родовспомогательных учреждениях – за счет ОМС, подтверждающая диагностика и генетические исследования – за счет средств региональных бюджетов.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *